백김치

페이지 정보

profile_image
작성자아귀 조회 8회 작성일 2021-06-20 00:44:05 댓글 0

본문

줄서서먹는 대박집 백김치 "이것"넣어서 만들었습니다

김대석 셰프의 30년 노하우를 모두 공개합니다.
외식업을 처음 시작하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
오늘은 백김치 레시피를 공개하겠습니다.

[백김치 레시피]

[메인 재료]
알배기 배추 4포기(3kg)

[알배기 배추 절일 때 재료]
물 5.5리터, 뉴슈가 1/2스푼, 천일염 2컵

[찹쌀풀 끓일 때 사용할 재료]
찹쌀가루 2스푼
찬물에 찹쌀가루 풀 때 물 1컵 사용, 끓일 때 물 1컵 사용

[다시마 육수재료]
물 4리터 사용 + (1리터추가함)
건 다시마 큰 것 1장 50g
*5분 끓인 후 식혀서 사용*

[백김치 국물에 사용할 재료]
식힌 다시마 육수, 멸치액젓 1/2컵 조금 더 (100g)
소주 1/2병,
천일염 1스푼 반
+ (천일염 2스푼 추가함)
뉴슈가 1/2스푼
찹쌀풀 끓인 후 식혀서 사용

[망에 넣을 재료]
마늘 한줌 35g(편썰어서 다진 후 사용)
생강 2톨 15g(편썰어서 다진 후 사용)
고추씨 1/4컵(20g)
배 1/2개 강판에 갈아서 사용

[고명 및 일반재료]
무 1/2쪽 썰어서 사용
배 1/2개, 사과 1개 썰어서 사용

(물은 종이컵 3컵 분량에
천일염 1/2스푼 넣고 사과 배 썬 것 담가놓기 - 갈변현상 방지)
쪽파 두줌, 홍고추 2개는 가늘게 썰어서 고명으로 사용

**마지막 간을 보시고 취향에따라
소금양은 조절하시면 됩니다 **
구자순 : 감사다시마진짜꿀팀이네요 다시도전합니다
등대 : 백김치 맛있겠어요
강을선 : 레시피가 갈끔하니 정말 맛갈스럽네요 꼭 담아보고 십습니다
채순옥 : 잘배었어요 저도 한번해볼께요.
전 Jeun봉임 Bong-Im : 맛있는 백김치 배워주셔서 감사합니다

백김치 담그는방법! 고깃집 백김치 레시피

아이들도 잘 먹는 하얀 백김치!
고깃집 비법 그대로~
초간단 방법으로도 맛있는 백김치를 담글 수 있어요.
백김치 담그는방법!
괜찮은여자 : 오늘 했네요 맛있게 먹겠습니당
배추는 1포기당 소금 한줌반인거 맞죠?반포기에 한줌쓰시는거같아서 ㅎ이왕이면 정확한양을 좀 알려주시면 초보자에게 도움이 더 많이 될거같아요 배와양파는 각1개씩? ㅎ
잘먹겠습니다 ❤❤❤❤❤
cherry : 무랑 건고추 추가해서 담았더니 진짜 맛있게 잘 먹었네요.
오늘 두번째 담았답니다. 좋은 정보 감사해요~^^
냥이냥이 : 채반은 버리시고 새로 사셔야겠어요^^
hyunjung Lee : 숙성은냉장고에서3일인가요?
호호공주홈트요정 : 배추절이는 시간은 얼마나 될까요?^^;

[여름 백김치] 겨울때와 다르게 만들어요. 여름 효자김치 시원하게 만드는 법

#윤이련김치

백김치에 국물까지 떠먹는 배추물김치 겸용입니다. 국물이 시원해서 좋아요.

0:00 배추손질
5:32 재료손질과 국물만들기
8:10 백김치만들기
11:04 다음날맛보기

■배추 절이기 ■
배추 2통 (2.5kg X 2개)
물 4L + 천일염 400ml
✔배추에 뿌리는 소금양은 영상을 참고하세요.
✔절이는 시간은 2~3시간. 여름 백김치는 너무 푹 절이기 보다 약간 아삭한 상태로 절이고
먹어가면서 익히는 게 좋다.

■풀국 만들기 ■
물 1.5L + 밀가루/찹쌀가루 3T 수북히
(물의 반은 끓이고 반은 미리 가루를 타놓는다)
찬밥 안됨.

■배추 소 재료 ■
물에불린 건홍초 2
잔파 10뿌리
미나리 소량
적양파 1/2
당근 소량
✔배추소는 간단히 해도되고, 양을 줄여도 됨.
✔건홍초가 없으면 생홍초나 파프리카를 가늘게 썬다.

■ 보자기에 넣는 양념 ■
간마늘 2T 한가득
편생강 성인남자 엄지손

■ 들어가는 물 ■
생수 4L
풀국 1.5L
무배즙 : 무 500g, 중간배 갈아서 즙 짠거..용량 대충 해도 됨.
✔국물 양은 줄여도 됩니다.

■ 국물 간 ■ 성인밥숟갈
천일염 4~5T 수북히
까나리 8T
매실액 3T (무배즙 당도에 맞춰)
소주 100ml (필수, 맛술 안됨)
✔이건 최종간 입니다. 한번에 다 넣지말고 80%만 넣어보고 간을 맞추세요

상온 숙성 기간
밖에 12시간~1일 놔둠.
처음에는 좀 아삭아삭하고 겉돌아도 익으면 맛있어집니다.
김냉말고 일반냉장고에 보관하면 빨리 익어요.

.
정선옥 : 정말 저두 부러울정도로 모녀분이 너무 정겹게 보이시네요. 전. 부모님 이일찍이 다 돌아가셔서.요. 완전부럽기만. 합니다
따님은. 어머니에게 잘해드리세요. 글구 전 딸도없어서. 그런지. 더욱이. 다정하게 보이시네요
어머니. 건강하시게 오래 오래 해주세요. ~~^^
조정희 : 따님덕분에 우리까지
잘 배우네요
아지매 시원시원한 말투 정감가고 마음 에 들어요 감사합니다
양보승 : 아~~~ 군침이 도네요. 이제 소화가 잘되는 편이어서 백김치도 해먹어야겠어요. 따님과 알콩달콩 주거니 받거니 하면서 늘 정겹고 재밌어요.ㅎㅎ 감사합니다 ~^^♡♡♡
권계남 : 정보 감사해요
올 여름엔 한번 도전해 보고 싶어요
안정의! : 똥구녁 드씨고 ᆢㅋㅋㅋ

... 

#백김치

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,752건 1 페이지
게시물 검색